Новости финансов

29.06.2018

Безработица в Японии упала до минимума с 1992 года

Москва, 29 июня - "Вести.Экономика". Безработица в Японии в мае снизилась до минимума с 1992 года, подавая позитивный сигнал для Банка Японии, который стремится достичь 2%-го уровня инфляции. Потребительские цены в Токио в июне выросли больше, чем ожидалось, после двух месяцев медленного роста, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA-EFE/FRANCK ROBICHON

Уровень безработицы в Японии с учетом сезонных колебаний в мае снизился до 2,2% с 2,5% в апреле.

Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ожидали сохранения безработицы на апрельском уровне.

Соотношение числа вакансий и соискателей в прошлом месяце составило 1,6, достигнув максимума с 1974 года. Это означает, что на 100 соискателей работы в мае приходилось 160 открытых вакансий. Аналитики в среднем прогнозировали сохранение показателя на апрельском уровне 1,59.

Данные о занятости указывают на более сильное повышательное давление на заработную плату, которая до сих пор слабо реагировала на сверхжесткий рынок труда. Компании нанимают больше сотрудников на постоянные контракты на полный рабочий день, что обычно означает более высокую зарплату и бонусы.

Потребительские цены в Токио без учета стоимости свежих продуктов питания в июне выросли на 0,7% в годовом выражении. Эксперты прогнозировали повышение на 0,6%.

Между тем, экономика Японии, зависящая от экспорта, сталкивается с негативными последствиями глобальной торговой напряженности и замедления роста в Китае.

Промышленное производство в Японии в мае снизилось на 0,2% по сравнению с апрелем, когда был зафиксирован рост на 0,5%. Аналитики ожидали падения промпроизводства на 1% в прошлом месяце.