Новости финансов

29.06.2018

Что изменится с 1 июля

Москва, 29 июня - "Вести.Экономика" С 1 июля в России вступает в силу ряд законодательных изменений. Они касаются в том числе тарифов ЖКХ, усиление контроля над банковскими счетами, порядка выплаты зарплаты бюджетникам, и других сфер.

Рост тарифов ЖКХ

1 июля произойдет ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги. В среднем по стране совокупные платежи увеличатся на 4%. При этом рост платы в разных регионах может отличаться.



"Местными органами регулирования может приниматься решение о том, на какие именно ресурсы тариф вырастет больше, а на какие меньше или не изменится совсем", — сообщили в Минстрое.

Жителям Якутии и Санкт-Петербурга придется платить больше на 6%. А в Новосибирской области и в Дагестане платежи увеличатся на 3%.

В Москве средний рост составит 3,3% - 3,8%. Это ниже предельного индекса в 5,5%, установленного для региона федеральным правительством. Для Московской области средний индекс роста платы за коммунальные услуги составляет 4%, а предельный — 6 %.

Бизнес перейдет на онлайн-кассы

Оганизации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере розничной торговли и общественного питания перейдут на онлайн-

кассы, которые через интернет передают информацию о покупках в ФНС. Тем же, кто в начале следующего месяца не перейдет на новое оборудование, грозит штраф. Организации заплатят от 30 тыс. руб., индивидуальные предприниматели - от 10 тыс. руб.

Предполагается, что новый формат уменьшит издержки фирм на бухгалтерию, упростит работу с отчетностью. При этом проворачивать какие-либо махинации станет проблематично, что повысит открытость бизнеса.

Бюджетники перейдут на карты “Мир”

С 1 июля все работники бюджетной сферы в России смогут получать заработную плату только на карты “Мир” или на счета, к которым вообще никакие карты не привязаны. Это предписывается Федеральным законом «О национальной платежной системе».

Фото: mil.ru

Новые правила касаются госслужащих, работников госорганов и госучреждений, получателей государственных стипендий. Эти же категории могут получать зарплату не на карту, а наличными, в кассах организаций. Тем же, кто выплаты из бюджета получает реже раза в год или постоянно живет за границей, оформлять карты “Мир” не нужно.

В общей сложности получать зарплату на карты “Мир” должны примерно 17 млн человек. По данным ЦБ сейчас на национальную систему перешли уже 95% работников бюджетной сферы.

Счета возьмут под контроль

С 1 июля начинают действовать законодательные изменения по налогообложению операций по пластиковым картам. Новшества коснутся только счетов в драгоценных металлах.