Новости финансов

29.06.2018

Бюджетники переходят на "Мир"

Москва, 29 июня - "Вести.Экономика" С 1 июля все работники бюджетной сферы в России смогут получать заработную плату только на карты “Мир” или на счета, к которым вообще никакие карты не привязаны. Это предписывается Федеральным законом «О национальной платежной системе».

Фото: mil.ru

Новые правила касаются госслужащих, работников госорганов и госучреждений, получателей государственных стипендий. Эти же категории могут получать зарплату не на карту, а наличными, в кассах организаций. Тем же, кто выплаты из бюджета получает реже раза в год или постоянно живет за границей, оформлять карты “Мир” не нужно.

В общей сложности получать зарплату на карты “Мир” должны примерно 17 млн человек. По данным ЦБ сейчас на национальную систему перешли уже 95% работников бюджетной сферы. Как сообщают Ведомости, карты получила основная часть клиентов Сбербанка, работающих в бюджетной сфере, а это 10 млн человек. В ВТБ на «Мир» переведено абсолютное большинство клиентов-бюджетников, в «Открытии» говорят о 99% клиентов, в Райффайзенбанке – о 95%, в Промсвязьбанке – о 97%.

Оператором национальной платежной системы “Мир” является Национальная система платежных карт, созданная в России в 2014 году. Первая пластиковая карта “Мир” была выпущена в декабре 2015 года. На конец мая 2018 года было выпущено более 35 миллионов карт. Сейчас участниками платежной системы «Мир» являются более 340 банков.