Новости финансов

29.06.2018

Оценка роста ВВП Великобритании повышена до 0,2%

Москва, 29 июня - "Вести.Экономика". Сектор услуг Великобритании набрал обороты в апреле. Показатель роста ВВП за I квартал был пересмотрен в сторону повышения, что повысило надежды на ускорение роста во II квартале после слабого начала года, пишет Reuters.

Фото: EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

Сфера услуг, на которую приходится четыре пятых экономики Великобритании, в апреле продемонстрировала рост на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Это максимальные темпы роста с ноября 2017 года. В годовом выражении рост составил 1,6%, ускорившись после подъема на 1,2% в I квартале.

Экономика Великобритании в I квартале выросла на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления (ONS). Оценка роста была неожиданно повышена, после того как ранее сообщалось об увеличении ВВП на 0,1%.

Оценка роста ВВП в годовом выражении сохранена на уровне 1,2%, минимальном со II квартала 2012 года. Показатель соответствует прогнозу экономистов, опрошенных Reuters.

Строительный сектор показал спад на 0,8% по сравнению с IV кварталом прошлого года, а не на 2,7%, как сообщалось в мае.

Потребительские расходы в январе-марте выросли на 0,2% в поквартальном выражении, минимальными темпами с конца 2016 года.

Инвестиции бизнеса сократились на 0,4% по сравнению с IV кварталом, а не на 0,2%, как было объявлено ранее. Данные указывают на то, что связанная с Brexit неопределенность побуждает компании откладывать решения о расходах, пишет Bloomberg.

Чистая торговля прибавила лишь 0,1 процентного пункта к росту ВВП.

Отдельные данные ONS показали, что дефицит текущего счета платежного баланса Великобритании в I квартале сократился до 17,7 млрд фунтов стерлингов. Дефицит текущего счета составил 3,4% ВВП, оказавшись на минимуме за год.