Новости финансов

29.06.2018

Путин подписал закон об акционировании Почты России

Москва, 29 июня - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин подписал закон об особенностях реорганизации ФГУП "Почта России", предполагающий его акционирование, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ предусматривает преобразование предприятия в непубличное акционерное общество, 100% акций которого будет принадлежать РФ. Предусматривается, что управление обществом от имени РФ осуществляет Росимущество, совет директоров, коллегиальный исполнительный орган (правление) и единоличный исполнительный орган (генеральный директор). При этом закрепляется положение, согласно которому в формировании структуры органов управления принимают участие органы госвласти.

В частности, назначение гендиректора общества входит в компетенцию совета директоров, члены которого назначаются на основании решения правительства РФ. Устанавливается, что Совфед, Госдума и общероссийский профессиональный союз вправе представлять в кабмин по одной кандидатуре для включения в совет директоров "Почты России". Законом также определяются принципы и основы деятельности организации. В частности, вводится запрет на сокращение численности или штата работников ФГУП в связи с его реорганизацией.

К вновь создаваемому АО в неизменном виде переходят все права и обязанности предприятия, за исключением прав на движимое и недвижимое имущество, находящееся в хозяйственном ведении, бессрочном использовании, на праве аренды или безвозмездного пользования.

Предусмотрена процедура выяснения обстоятельств прекращения после 1 января 2009 года права собственности РФ на объекты недвижимости, находившиеся в пользовании предприятия. Предприятие должно проинформировать Генпрокуратуру и Счетную палату РФ о случаях, когда право собственности на такие объекты было осуществлено с нарушением законодательства, а также обратиться в суд с требованием признания такой сделки недействительной.

Закон предусматривает создание комитета по управлению имуществом предприятия, который в оперативном режиме будет решать вопросы статуса объектов, которые планируется включить в уставный капитал общества. Деятельность комитета будет носить межведомственный характер и определяться Минкомсвязью.