Новости финансов

29.06.2018

В Киргизии начались вспышки сибирской язвы

Москва, 29 июня - "Вести.Экономика". Еще два человека госпитализированы в Киргизии с подозрением на заражение сибирской язвой, а общее количество госпитализированных достигло 13, заявила глава отдела общественного здравоохранения Минздрава Киргизии Бахтыгуль Исмаилова.

В селе Жаны-Акман Базар-Коргонского района Киргизии с подозрением на заражение сибирской язвой госпитализированы 11 человек, они контактировали с заболевшим животным. Всего за последние десять лет в Киргизии выявлены 190 случаев заражения людей сибирской язвой.

"Мы провели подворовые обходы в селе Жаны-Аман, во время которых выяснилось, что еще два человека принимали участие в разделке мяса. Как стало известно к этому моменту, мужчина улетел по делам в Россию. Мы связались с ним, сообщили о ситуации, и он тут же вернулся домой, после чего он и его жена были госпитализированы", - отметила Исмаилова в интервью РИА "Новости".

Результаты анализов пациентов пока не готовы, окончательный диагноз не подтвержден, однако забор почвы с места выпаса скота подтвердил наличие спор сибирской язвы, пояснила Исмаилова. В связи с этим все контактировавшие с животным граждане получают профилактическое лечение антибиотиками. "Состояние госпитализированных относительно удовлетворительное", - отмечает Минздрав Киргизии.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, которое в случае неоказания своевременной медицинской помощи может привести к смерти больного. Болезнь передается человеку через мясо инфицированных животных и продукты их переработки - шкуры, кожу и так далее. От человека к человеку инфекция не передается.

По данным ветслужб Киргизии, в республике установлен контроль за более чем 550 природными почвенными очагами сибирской язвы, однако существует множество неустановленных очагов.