Новости финансов

29.06.2018

Инвесторы вывели $20 млрд из фондов акций США

Москва, 29 июня - "Вести.Экономика". Инвесторы вывели из американских фондов акций $20 млрд наличных денег за неделю по 27 июня. Это крупнейший отток с февраля, пишет Reuters со ссылкой на данные Thomson Reuters Lipper.

Фото: EPA-EFE/JUSTIN LANE

Отсутствие у инвесторов аппетита к риску проявлялось и на долговых рынках. Американские фонды высокодоходных облигаций зафиксировали изъятие наличных на $1,1 млрд за неделю по 27 июня. Отток наблюдался вторую неделю подряд.

Американские паевые фонды, инвестирующие в акции, испытали отток в размере $8 млрд за неделю. Биржевые ETF, инвестирующие в акции, за тот же период зафиксировали отток в размере $12 млрд.

Как отмечает старший аналитик Thomson Reuters Lipper Пэт Кеон, фонды акций испытали второй по величине чистый недельный отток за этот год. Отток средств зафиксирован четвертую неделю подряд, и он был шестым по величине с тех пор, как Lipper начал отслеживать данные в 1992 году.

По словам аналитика, это отражает неопределенность, вызванную торговой напряженностью и рисками торговой войны.

В этих условиях повысился спрос инвесторов на более безопасные активы.

Американские фонды денежного рынка за неделю привлекли более $18 млрд новых денежных средств после двух недель оттока подряд.

По данным Lipper, американские фонды гособлигаций привлекли $781 млн, для них это уже четвертая подряд неделя притока.

Американские фонды корпоративных облигаций инвестиционного уровня привлекли $1,5 млрд

Как сообщали "Вести.Экономика", эскалация напряженности в торговле на этой неделе спровоцировала резкое падение акций США. Это произошло, после того как угрозы президента США Дональда Трампа о дополнительных действиях были встречены обещаниями ответных мер со стороны Китая и Европы.

Наибольшая распродажа наблюдалась в технологическом секторе после сообщений о том, что Министерство финансов США предложит ограничить инвестиции связанных с КНР компаний в технологии, разрабатываемые США.

Опасения инвесторов усиливает тот факт, что компании начинают сообщать о реальных последствиях пошлин. Легендарный американский производитель мотоциклов Harley-Davidson Inc. заявил, что перенесет часть производства на зарубежные заводы.