Новости финансов

29.06.2018

Telegram зарегистрирует товарный знак в России

Коллегия Роспатента рекомендовала разрешить Telegram Messenger LLP зарегистрировать товарный знак Telegram в России. Это поможет мессенджеру бороться с неправомерным использованием бренда, пишет газета "Ведомости".

Сообщается, что служба отказала в регистрации товарного знака при первом рассмотрении заявки в августе 2017 года, после этого компания, владеющая мессенджером, подала в Роспатент возражение.

В подготовленных для коллегии документах указано, что Telegram Messenger LLP реорганизуется и передает всю интеллектуальную собственность Telegram Messenger Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Павел Дуров — единственный директор этой организации.

Ранее Роспатент не устраивало название мессенджера — в службе считали, что оно похоже на слово «телеграмма», которым пользуются многие другие компании. Роспатент от схожести слов отказываться не стал, но признал, что в современном мире люди пересылают телеграммы не так, как раньше, а используют для этого компьютеры.

В новом заключении есть результаты опроса, проведённого Институтом социологии РАН, который свидетельствует о том, что россияне отличают Telegram от других названий и связывают его с Дуровым.

Самой Telegram Messenger LLP важно охранять товарный знак только в отношении мессенджера, и на отправку телеграмм по почте компания не претендует, пишут "Ведомости".

Товарный знак "Telegram" уже зарегистрирован в Грузии и странах Европейского союза, а также принят к регистрации в Белоруссии и Таджикистане.

Напомним, что в настоящее время мессенджер Telegram заблокирован в России по решению суда, хотя большинство пользователей по-прежнему имеет доступ к нему.