Новости финансов

29.06.2018

Страны ЕС обещают ответить на новые тарифы США

Москва, 29 июня - "Вести.Экономика". Лидеры Европейского союза пообещали решительно ответить на протекционизм президента США Дональда Трампа, сигнализируя о готовности к ответным мерам, если США пойдет на эскалацию торговой войны и введет тарифы на автомобили, передает Bloomberg.

Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/Andrew Harrer

Власти ЕС неоднократно критиковали американские тарифы на сталь и выражало поддержку ответным мерам на действия Трампа. На прошлой неделе ЕС отреагировал, установив аналогичные тарифы на американские товары общим объемом в 2,8 млрд евро ($3,2 млрд).

Трамп также угрожает использовать национальную безопасность в качестве основного аргумента для введения тарифов на импорт автомобилей и запчастей из ЕС. Эта мера может затронуть все страны Евросоюза сильнее, чем тарифы на сталь и металлы.

Как писали "Вести.Экономика", применение со стороны администрации Трампа пошлин в размере 25% на автомобили и комплектующие иностранного производства приведет к заметным негативным последствиям для автомобильных компаний во всем мире, в том числе в США.

Об этом в пресс-релизе к докладу с оценкой потенциальных последствий введения пошлины заявили в агентстве Moody’s Investors Service.

Как отмечается, реализация угроз Трампа будет иметь негативные последствия для кредитного рейтинга большинства автопроизводителей. В частности, американские корпорации GM и Ford пострадают из-за пошлин по причине своей зависимости от импорта собираемых машин в Мексике и Канаде. По оценкам Moody’s, на долю иностранного производства приходится 30% от общего объема продаж автомобилей GM, для Ford доля иностранной сборки в продажах составляет 20%.