Новости финансов

29.06.2018

Инфляция в США в мае достигла цели ФРС

Москва, 29 июня - "Вести.Экономика". Инфляция в США в мае повысилась, в то время как потребительские расходы несколько ослабли, согласно данным правительства.

EPA/JUSTIN LANE

Индекс PCE, предпочтительный показатель инфляции Федерального резерва, вырос на 0,2%, как и основной показатель, который выделяет продовольствие и энергию.

Темпы инфляции за последние 12 месяцев выросли до 2,3%, что является самым быстрым показателем с марта 2012 года. Уровень базовой инфляции впервые с апреля 2012 года достиг 2% - долгосрочной цели ФРС.

Потребительские расходы выросли на 0,2% в мае после роста на 0,5% в апреле. Экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозировали увеличение на 0,6%.

Личные доходы выросли на 0,4% после повышения на 0,2% в предыдущем месяце.

Потребительские расходы были тусклыми в мае благодаря слабым продажам автомобилей, но во втором квартале они были сильными, чему способствовало налоговое реформирование. Одноразовые личные доходы выросли на 0,4%, что является самым большим показателем с января. Сбережения увеличились до 3,2% с 3%.

Экономисты ожидали, что инфляция достигнет 2%-ной цели ФРС, но не позднее этого лета. Глава ФРС Джером Пауэлл приветствовал повышение инфляции на своей последней пресс-конференции и сказал, что инфляция может подняться выше целевого показателя в 2% в течение ближайших нескольких месяцев, учитывая более высокие цены на нефть.