Новости финансов

29.06.2018

Китай сообщил о дефиците текущего счета за I квартал

Москва, 29 июня - "Вести.Экономика". Китай зафиксировал отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса в размере $34,1 млрд за I квартал 2018 года. Это первый дефицит с начала 2010 года, пишет Reuters.

Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG

Окончательный показатель оказался больше предварительной оценки дефицита в $28,2 млрд.

Дефицит текущего счета в минувшем квартале был эквивалентен 1,1% ВВП и по-прежнему находится в разумных пределах, отмечается в сообщении Государственного управления валютного контроля КНР (SAFE).

Риски полномасштабной торговой войны с США усилили опасения по поводу перспектив второй по величине экономики мира, что способствовало распродаже китайских акций и юаня.

Аналитики объясняют дефицит текущего счета, редкое для Китая явление, сокращением торгового профицита страны и увеличением дефицита торговли услугами.

Профицит текущего счета платежного баланса Китая в 2017 году был эквивалентен 1,3% ВВП по сравнению с 1,8% в 2016 году, показали опубликованные ранее официальные данные.

Соотношение неуклонно снижается с 10% в 2007 году.

Как сообщали "Вести.Экономика", Китай в мае резко увеличил импорт, при этом темпы роста экспорта остались устойчивыми. Профицит торгового баланса Китая в прошлом месяце составил $24,92 млрд по сравнению с $28,38 млрд в апреле.

В январе-мае экспорт из Китая вырос на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как импорт подскочил на 21%.

Перспективы поставок из Китая, крупнейшего в мире экспортера, омрачаются торговым спором с США.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп сообщил, что поручил торговому представителю США подготовить список китайских товаров на $200 млрд, в отношении которых могут быть введены дополнительные пошлины в размере 10%.

Это произошло, после того как Госсовет КНР одобрил введение дополнительной пошлины в размере 25% на 659 наименований американских товаров на сумму около $50 млрд. Действия Пекина в свою очередь стали ответом на введение США пошлин в размере 25% на импортируемую из Китая продукцию на $50 млрд.

Белый дом также хочет, чтобы Конгресс принял законопроект о расширении полномочий Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS), который он будет использовать в качестве основного инструмента для ограничения китайских инвестиций в стратегически важные американские технологии.