Новости финансов

29.06.2018

Германия одобрила пакет финансовой помощи для Греции

Москва, 29 июня - "Вести.Экономика". Парламент Германии одобрил пакет финансовой помощи для Греции, который призван обеспечить экономическую устойчивость Афин после завершения третьей программы финансового спасения в августе 2018 года, передает Reuters.

EPA-EFE/BELTES ALEXANDROS

Парламент большинством голосов проголосовал за принятие пакета мер, которые включают в себя расширенные сроки погашения задолженности и отложенные процентные платежи по многим кредитам, а также денежный транш в размере 15 млрд евро.

Пакет, согласованный министром финансов стран еврозоны в Люксембурге на прошлой неделе, должен быть одобрен национальными парламентами в нескольких странах.

Греция живет в основном за счет денег, заимствованных у правительств еврозоны, в трех случаях с 2010 года, когда страна потеряла доступ к рынкам из-за раздутого бюджетного дефицита, огромного государственного долга, неэффективной экономики и системы социального обеспечения.

Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре Греция сделала еще один шаг к завершению программы спасения и внешнего экономического надзора. Совет ЕС подтвердил, что Афины больше не нарушают правила еврозоны в отношении бюджета. Дефицит бюджета Греции сократился до менее 3% ВВП, что соответствует правилам Евросоюза.

Это означает прекращение "процедуры чрезмерного дефицита бюджета" для Греции, которую Брюссель начал в 2009 г., поскольку страна столкнулась с экономическими потрясениями.

"Я думаю, что это конец греческого кризиса, я думаю, что Греция переворачивает страницу, я думаю, что у нее есть все составляющие, чтобы завершить программу с уверенностью, что мы можем получить доступ к рынкам, и мы можем реализовать нашу стратегию роста и перейти в повестке дня от фискальной корректировки... к росту", - отметил Цакалотос.

"Дополнительные меры по снижению долговой нагрузки, объявленные сегодня, снизят риски финансирования Греции в среднесрочной перспективе и улучшат среднесрочные перспективы долга", - заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.