Новости финансов

02.07.2018

Caixin: PMI Китая замедлился

Москва, 2 июля - "Вести.Экономика" Рост промышленного производства в Китае замедлился. Согласно данным независимого исследования издания Caixin, показатель снизился с 51,1 пункта в мае до 51 пункта в июне.

Фото: Wikimedia commons

Рост промышленного производства в Китае замедлился. Согласно данным независимого исследования издания Caixin, показатель снизился с 51,1 пункта в мае до 51 пункта в июне.

Результаты частного опроса Caixin оказались хуже официального показателя, ранее опубликованного государственным статистическим управлением Китая. Тем не менее, 13 месяц подряд показатель остается выше отметки в 50 пунктов, отделяющей рост активности от сокращения.

Официальный PMI, выпущенный в субботу, продемонстрировал замедление роста производства с 51,9 пункта в мае до 51,5 в июне.

Субиндекс производства вырос до 52,1 в июне, достигнув четырехмесячного максимума. Рост новых заказов замедлился, и компании решили продать имеющиеся запасы вместо того, чтобы их пополнять.

Опрос показал, что китайские компании столкнулись с ростом затрат на производство и сокращением экспортных заказов на фоне обостряющегося торгового конфликта с США.

«В целом, исследование PMI производства показало, что в июне усилилось давление цен. Ухудшение экспорта и слабая занятость, наряду с удалением компаний и плохим капиталоемкостью оказывают давление на производственный сектор», - сказал Чженгшен Чжун, директор по макроэкономическому анализу в группе CEBM, в примечании, сопровождающем опрос.

В июне ухудшилась ситуация с занятостью рабочих на производстве: субиндекс показал, что с июля прошлого года китайские фабрики сокращают штат максимальными темпами. Как сообщали «Вести. Экономика», торговый профицит Китая сократился в мае. КНР резко увеличила импорт, а темпы роста экспорта остались устойчивыми.

На этой неделе КНР и США намерены ввести новые импортные пошлины на импорт. Ранее Пекин объявил об ослаблении ограничений на иностранные инвестиции в таких секторах, как банковская, автомобильная и тяжелая промышленность и сельское хозяйство. Таким образом, власти Китая выполняют свое обещание о расширении доступа на рынки.