Новости финансов

02.07.2018

Настроения производителей Японии ухудшились

Москва, 2 июля - "Вести.Экономика". Японский индекс Танкан, оценивающий уровень доверия среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, снизился второй квартал подряд после достижения 13-летнего максимума в конце прошлого года. Об этом сообщает Bloomberg.

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

В апреле-июне индекс опустился до 21 пункта с 24 пунктов в предыдущем квартале, свидетельствуют данные Банка Японии.

Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали снижение показателя до 22 пунктов.

Снижение индикатора наблюдается второй квартал подряд впервые с тех пор, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ пришел к власти в декабре 2012 года.

В то время как торговая напряженность омрачает перспективы компаний во всем мире, крупные производители в Японии указали на нехватку работников и рост стоимости материалов как на ключевые источники опасений.

Индикатор доверия крупных непроизводственных компаний страны в апреле-июне повысился до 24 пунктов с 23 пунктов в предыдущем квартале. Прогноз предполагал сохранение индикатора на уровне I квартала.

Крупные компании во всех отраслях сообщили, что планируют увеличить инвестиции в основной капитал на 13,6% в финансовом году, который завершится в марте 2019 года (прогноз: +9,3%).

Крупные производители ожидают, что средний курс иены составит 107,26 за доллар в финансовом году, завершающемся в марте 2019 года.