Новости финансов

02.07.2018

Рынок туризма в РФ накрыло волной проблем

Москва, 2 июля - "Вести.Экономика". Петербургский туроператор "Аврора БГ" с сегодняшнего дня отменяет чартеры в Болгарию и Черногорию. Что касается Болгарии, свое решение компания объяснила существенным изменением стоимости перевозки. Причины отказа от полетов в Черногорию не приводятся. Это уже не первый подобный случай за последнее время.

Туроператор пообещал, что выполнит все обязательства по уже действующим программам и вывезет всех туристов, находящихся в данный момент за рубежом в этих странах. Добавим также, что компания "Аврора БГ" до марта текущего года входила в число активов петербургского туроператора "Матрёшка-Тур". Однако затем была продана иностранному владельцу, чтобы расплатиться с туристами после отмены зимних программ в Китае, Израиле и Болгарии. И вот неделю назад и сама "Матрёшка Тур" прекратила свою деятельность.

Александр Осауленко, председатель комитета ассоциации турпомощи

"Для того чтобы просто не усугублять ситуацию, то есть можно и дальше было продолжать, но тогда долг как бы рос компании в определенном смысле, то есть появился бы и рос, и в один прекрасный момент этот "мыльный пузырь" бы взорвался, допустим, где-нибудь там в конце августа, и тогда эта бы ситуация уже затронула бы не только туристов, которые купили туры на эти чартеры".


В Ассоциации туроператоров России говорят о том, что активность туристов в мае-июне была достаточно низкой, в связи с чем многие туроператоры понесли убытки. Так, напомним, в пятницу о сокращении чартерных программ в Италию, Испанию, Турцию и Грецию сообщила "Натали Турс".

Дмитрий Горин, советник руководителя Ростуризма

"Особенность этого сезона - что все-таки июнь был не очень удачный по спросу на туристические поездки. Наверное, есть тому определенные причины. Июль-август уже гораздо показывает лучшую динамику продаж туристических поездок. Поэтому в любом случае мы все-таки показываем динамику роста по сравнению с прошлым годом".


Эксперты отмечают, что к падению продаж зарубежных туров привела совокупность факторов. В начале апреля курс рубля резко упал по отношению к доллару и евро, что сделало зарубежный отдых дороже. Ситуацию усугубил и чемпионат мира по футболу, из-за которого многие россияне не захотели уезжать из страны.

В минувший понедельник туристы "Натали Турс" столкнулись с проблемами при заселении в отели Турции и китайского острова Хайнань. В отелях им сообщили, что их номера не оплачены, и потребовали заплатить повторно, что туристам и пришлось сделать. Позже эти ситуации были урегулированы. Ростуризм в четверг сообщил о встрече В. Воробьева с главой ассоциации туроператоров по выездному туризму "Турпомощь", на которой он заверил в финансовой состоятельности своей компании и ее готовности выполнять свои обязательства, писал "Интерфакс".

Россия хочет спонсировать въездной туризм

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о возможности компенсации части стоимости туристических путевок по России. Таким образом предлагается стимулировать "въездной туристический поток из целевых стран".

Изучением данного вопроса займутся федеральные органы исполнительной власти совместно с акционерным обществом "Российский экспортный центр". Как сообщается на сайте правительства 29 июня, соответствующее поручение было дано по итогам заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, состоявшегося 18 июня, пишет iz.ru

В мае кабмин одобрил концепцию Федеральной целевой программы по развитию туризма в России до 2025 г. Общий объем ее финансирования может превысить 400 млрд руб., при этом большую часть средств планируется привлечь из внебюджетных источников.

Согласно утвержденному документу в ближайшие годы в России предполагается развивать различные виды туризма, в том числе культурно-познавательный, событийный, экологический, деловой, круизный, паломнический, горнолыжный, санаторно-курортный и оздоровительный.