Новости финансов

02.07.2018

Трамп: ОПЕК должна прекратить манипулировать рынком

Москва, 2 июля - "Вести.Экономика". Президент США Дональд Трамп призвал ОПЕК прекратить манипулировать нефтяными рынками и вновь пригрозил санкциями европейским компаниям, которые ведут бизнес с Ираном, пишет Reuters.

Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO

Трамп заявил в субботу, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд согласился нарастить производство нефти.

"Только что поговорил с саудовским королем Салманом и объяснил ему, что из-за потрясений и проблем в Иране и Венесуэле я прошу Саудовскую Аравию увеличить производство нефти, может быть, в пределах 2 млн баррелей, чтобы восполнить эту разницу... Цены слишком высоки! Он согласился!" - написал Трамп на своей странице в Twitter.



Позднее Белый дом, комментируя слова президента, уточнил, что король Саудовской Аравии заявил, что его страна может увеличить добычу нефти в случае необходимости.

Дорогая нефть выгодна сланцевым компаниям, однако такая ситуация на рынке спровоцировала взрывной рост цен на бензин, в том числе и в США. Беспокоясь о влиянии цен на бензин на промежуточные выборы, администрация Трампа настойчиво лоббирует увеличение производства.

В интервью Fox News, которое вышло в эфир в воскресенье, Трамп раскритиковал ОПЕК, членом которой является Саудовская Аравия. В ответ на вопрос о том, манипулирует ли кто-то нефтяными рынками, президент США сказал: "ОПЕК - и им лучше прекратить это, потому что мы защищаем эти страны, многие из этих стран".

Американский лидер также занял жесткую позицию в отношении других союзников США.

Как сообщали "Вести.Экономика", 8 мая Трамп объявил о выходе из ядерной сделки, сказав, что, несмотря на соглашение, Иран продолжает обогащать уран и разрабатывать ядерное оружие. Президент США пообещал восстановить санкции против Тегерана.

В интервью Fox он заявил, что европейские компании столкнутся с санкциями, если они будут торговать с Ираном сейчас.

Трамп также сказал в интервью телеканалу, что он недоволен Североамериканским соглашением о свободной торговле (НАФТА) и обновленная сделка с Канадой и Мексикой не будет заключена до ноябрьских выборов в Конгресс.

"Я хочу подождать до окончания выборов", - сказал он.