Новости финансов

02.07.2018

Промышленный PMI России в июне продолжил снижаться

Москва, 2 июля - "Вести.Экономика". Деловая активность в обрабатывающих отраслях России в июне снизилась второй месяц подряд на фоне второго минимального роста новых заказов с июля 2016 года и очередного сокращения занятости, сообщает IHS Markit.

Фото: EPA/SERGEI ILNITSKY

Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в промышленности России опустился с майского уровня 49,8 до 49,5 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Индикатор находится ниже критической отметки два месяца подряд впервые с мая 2016 года.

Темпы роста объемов производства в июне были вторыми минимальными с июля 2016 года. Хотя текущая серия роста продлилась до 26 месяцев, темпы роста остались ниже среднего уровня в этой серии.

"Более слабый рост производства и первое сокращение новых заказов с июля 2016 года послужили ключевыми факторами ухудшения деловых условий в июне", - прокомментировала результаты исследования экономист IHS Markit Шиан Джонс.

Сокращение новых заказов произошло на фоне слабого потребительского спроса и уменьшения числа заказчиков, отмечает IHS Markit. Экспортные заказы остались на территории роста, однако темпы расширения снизились до минимальных за шесть месяцев.

На этом фоне продолжилось сокращение занятости и незавершенных заказов. Темпы сокращения ускорились у обоих показателей. В случае с незавершенными заказами темы сокращения оказались максимальными с января 2016 года.

"Между тем, инфляция закупочных цен осталась существенной и значительно превысила тенденцию серии. Увеличение затрат способствовало резкому повышению отпускных цен, которое было вторым максимальным с сентября 2015 года", - заявила Джонс.

Деловые ожидания относительно роста объемов производства в ближайшем году остались высокими в июне, несмотря на снижение до шестимесячного минимума. Участники исследования сообщали о планах по увеличению объемов производства и о новых разработках.

Как сообщали "Вести.Экономика", в конце июня Минэкономразвития РФ повысило прогноз по росту промышленного производства на этот год до 2,5% с апрельских 1,7%.

Согласно пересмотренным данным Росстата, в 2017 году рост промпроизводства в России составил 2,1% против прежней оценки в 1%. В январе-мае 2018 года промышленность продемонстрировала рост на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.