Новости финансов

02.07.2018

Facebook отдавала данные пользователей 52 компаниям

Facebook с момента основания делилась данными пользователей с 52 компаниями и производителями программного обеспечения. Некоторые соглашения социальная сеть расторгла в 2018 году, другие действуют до сих пор, сообщает Cnet.

Facebook в пятницу представила конгрессу США 747-страничный документ, в котором самым подробным образом описаны договоренности с разработчиками программного обеспечения и производителями устройств. Крупнейшая соцсеть раскрыла, что нескольким десяткам компаний предоставлялся особый доступ к личным данным пользователей.

Согласно документу, в этот список вошли 52 компании, включая китайские техногиганты Alibaba, Huawei, Lenovo и Oppo. С 38 из них сотрудничество уже завершено, контракт с 7 компаниями истекает в июле, ещё с одной – в октябре этого года. О каких конкретно компаниях идет речь, не сообщается. В Facebook отметили, что с такими компаниями, как Apple, Amazon, Tobii, Alibaba, Mozilla и Opera соцсеть продолжит сотрудничать, поскольку нуждается в их разработках и технической поддержке.

Также стало известно, что доступ к персональным данным пользователей Facebook был предоставлен 61 стороннему разработчику приложений. Ещё пять имели возможность просматривать список друзей, находящихся в ограниченном доступе, через канал бета-тестирования.

Данное заявление противоречит прежним официальным комментариям корпорации, согласно которым с 2015 года такая информация недоступна для третьих лиц, сообщает Dow Jones.

Поводом для расследования Конгресса стало сотрудничество Facebook с компанией Cambridge Analytica, которая собирала информацию о пользователях с нарушением правил социальной сети в течение года. Компания использовала информацию, чтобы смоделировать поведение десятков миллионов американцев для показа им релевантной политической рекламы.

По словам корпорации, предоставление особых условий было необходимо для того, чтобы разработчики приложений могли приспособиться к изменившейся политике социальной сети, а производители устройств и программного обеспечения могли создать версии приложений Facebook, совместимые с их продуктами.

Имэ Арчибонг, вице-президент Facebook по партнерским отношениям, ранее в интервью WSJ признавал существование договоренностей с отдельными компаниями, но отмечал, что они были направлены на тестирование новых функций или на сворачивание работы программных продуктов.

По его словам, Facebook "придерживалась последовательного и принципиального подхода к сотрудничеству с разработчиками на протяжении последних 11 лет".

Инвесторы обеспокоены скандалами с утечками персональных данных, а также новой структурой Facebook, которая делает Цукерберга фактически неприкосновенным. Сейчас Цукерберг может отклонить любое предложение акционеров. Эксперты прогнозируют, что этот конфликт будет иметь развитие.

Утечка данных привела к падению ценных бумаг Facebook — из-за скандала состояние Марка Цукерберга уменьшилось до $65,5 млрд Несмотря на это, предприниматель остался четвертым самым богатым человеком в мире — его опережают Джефф Безос, Билл Гейтс и Уоррен Баффет.