Новости финансов

02.07.2018

Китай создает технологический инвестфонд на $15 млрд

Москва, 2 июля - "Вести.Экономика". Китайский государственный конгломерат China Merchants Group совместно с лондонской компанией создаст фонд на 100 млрд юаней ($15 млрд) для инвестиций в технологии, сообщает Financial Times.

Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

Фонд должен стать ответом Китая инвестфонду Vision Fund на $100 млрд, который был создан японским SoftBank.

China Merchants Group (CMG) наряду с другими неназванными китайскими компаниями пообещал вложить до 40 млрд юаней в фонд, который предназначен прежде всего для инвестиций в китайские технологические компании.

China New Era Technology Fund также будет рассматривать сделки за рубежом, что может привлечь внимание Запада, где правительства все больше беспокоятся о китайских инвестициях в их технологические секторы.

Партнерами CMG стали британская инвестиционная фирма Centricus, которая помогла структурировать фонд SoftBank, и небольшая пекинская компания по управлению капиталами SPF Group.

Centricus и SPF Group будут отвечать за привлечение оставшихся 60 млрд юаней от правительств, университетов и других технологических компаний.

Centricus возглавляет бывший топ-менеджер Deutsche Bank Низар Аль-Бассам и бывший партнер Goldman Sachs Далинк Арибурну, которые имеют тесные связи с суверенными фондами стран Персидского залива.

Как сообщали "Вести.Экономика", наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман стал крупнейшим инвестором в SoftBank Vision Fund.

С помощью Vision Fund основатель SoftBank Масаёси Сон пытается увеличить свое влияние в качестве инвестора в технологической отрасли. Миллиардер ставит на будущее искусственного интеллекта и интеграцию компьютеров и людей.