Новости финансов

02.07.2018

Thyssenkrupp и Tata Steel объединяют активы в Европе

Москва, 2 июля - "Вести.Экономика". Германская Thyssenkrupp и индийская Tata Steel Ltd. достигли окончательной договоренности о создании европейской сталелитейной компании, в которой они будут владеть равными долями, сообщает Bloomberg.

Генеральный директор Thyssenkrupp Хайнрих Хайзингер (слева) и председатель совета директоров Tata Sons Натараджан Чандрасекаран. Фото: EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

Предлагаемое название новой компании - Thyssenkrupp Tata Steel B.V. Она будет ориентирована на производство высококачественной листовой стали, говорится в совместном заявлении компаний. Сделка должна получить одобрение регулирующих органов в нескольких юрисдикциях, включая Европейский Союз.

Завершение сделки ожидается либо в IV квартале текущего года, либо в I квартале 2019 года, в зависимости от переговоров с Еврокомиссией.

Это крупнейшая сделка в европейской сталелитейной отрасли с момента поглощения Arcelor компанией Mittal в 2006 году, отмечает Reuters.

Thyssenkrupp Tata Steel станет вторым по величине производителем стали на континенте после ArcelorMittal.

Штаб-квартира новой компании будет располагаться в Амстердаме.

"Одна компания, один баланс, один денежный поток", - сказал генеральный директор Thyssenkrupp Хайнрих Хайзингер в субботу во время конференции с инвесторами.

Большая часть экономии затрат в результате объединения придется на первые три года, сказал исполнительный директор Tata Кушик Чаттерджи в субботу.

Thyssenkrupp ожидает, что около 4 тыс. рабочих мест в совместном предприятии будут сокращены в целях экономии средств, которая оценивается в €500 млн в год. Сроки сокращения рабочих мест не уточняются.

Переговоры об объединении активов длились более года и столкнулись с оппозицией со стороны представителей профсоюзов, а также акционеров-активистов.

Как сообщали "Вести.Экономика", Thyssenkrupp и Tata Steel подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании в сентябре 2017 года. Отмечалось, что в объединенной компании будут работать 48 тыс. человек. Работники будут заняты на 34 предприятиях.

Между тем, президент США Дональд Трамп в марте подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Трамп заявляет, что тарифы необходимы для защиты национальной безопасности США. Однако Канада и Европейский союз осудили пошлины как незаконные ограничения.

1 июня ЕС пожаловался в ВТО на американские пошлины на сталь и алюминий.