Новости финансов

02.07.2018

В России могут начать блокировать краденые телефоны

Для борьбы с кражами телефонов и серым ввозом устройств может появиться специальная система контроля телефонов по уникальным кодам IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования), сообщают "Ведомости". Операторы связи не будут обслуживать такие телефоны, попавшие в специально созданный черный список.

Предложенная концепция, как сообщает издание, нацелена на борьбу с кражами смартфонов и мобильных телефонов. Кроме того, она будет способствовать сокращению ввоза «серых» устройств в нашу страну.

Идея заключается в том, чтобы блокировать краденые и нелегально ввезённые «трубки» по номеру IMEI. Такие аппараты попадут в «чёрный» список, а операторы связи не будут их обслуживать.

Обязанность регистрации телефонов ляжет на компании, импортирующие устройства, а также те физические лица, которые приобрели гаджет за границей. Она будет проводится на специальном сайте или в салоне связи. При потере своего телефона пользователь сможет обратиться к оператору, который заблокирует устройство.

В качестве примера работы такой системы авторы концепции приводят Турцию: там система контроля IMEI в 2006-2010 годах принесла $10,5 млрд дополнительной налоговой прибыли, а количество краж мобильных упало почти на 95%.

Эксперты утверждают, что сейчас около 40% мобильных устройств ввозятся в Россию нелегально или с занижением таможенной стоимости, из-за чего в 2017 году бюджет недополучил 16,6 млрд рублей налогов.

Сообщается, что российская база данных не будет существовать автономно, а впоследствии будет интегрирована в международный реестр IMEI GSMA. Как отмечено в документе, создание такой системы будет финансироваться «негосударственными деньгами».