Новости финансов

02.07.2018

Экономический кризис в Иране ослабил позиции Рухани

Москва, 2 июля - "Вести.Экономика" Иранские сторонники жесткого курса испытывают эйфорию, поскольку президент Хасан Рухани находится под большим давлением со стороны общественного мнения и теряет авторитет среди избирателей на фоне тяжелого состояния экономики.

Но эта ситуация сложилась не в одночасье. Скорее, это результат сочетания политики президента США Дональда Трампа и хорошо продуманных планов противников Рухани в Тегеране.

На этот раз противники Рухани хотят не просто ослабить позиции президента, а полностью выдавить его с поста. Подобный шаг считался табу последние десятилетия, тем не менее, основания для него сложились после президентских выборов в мае 2017 года.

По мнению консерватора Аббаса Салими Намина, инициаторами этого плана являются сторонники жесткой позиции под руководством аятоллы Мохаммада Таги Месбаха Язди. Но Салими Намин также заявил 20 мая, что верховный лидер аятолла Али Хаменеи выступает против этого, поскольку он вообще против преждевременного ухода правительства.

Когда Трамп подошел вплотную к крайнему сроку 12 мая, когда необходимо было решить, оставаться ли в ядерной сделке, иранские сторонники жесткого курса продолжили реализовывать собственную схему импичмента Рухани. Эти усилия, возможно, были подпитаны протестами в декабре 2017 года по всему Ирану. Эти демонстрации впервые начались в северо-восточном городе Мешхед в провинции Хорасан-Резави, где их организовали сторонники жесткого курса. Но все быстро вышло из-под контроля. Хорасан-Резави сохранил твердость с лидером Ахмадом Аламолходой и его зятем Ибрахимом Раизи.

США хотели изолировать Иран, но в итоге сами оказались в изоляции. Такое мнение высказал президент Исламской Республики Хасан Рухани. Он отметил, что все крупные страны мира, в том числе Россия и КНР, осудили решение Дональда Трампа о выходе из соглашения

На фоне протестов в декабре ряд консервативных студентов в Тегеранском университете 1 января написал открытое письмо Рухани, прося об отставке в виду отсутствия успеха в борьбе с безработицей и невыполнения своих предвыборных обещаний по различным вопросам. Одновременно на фоне протестов по всей стране продолжилось распространение слухов о том, что иранские законодатели требуют отставки Рухани.

В соответствии со своей стратегией, 13 февраля известный консервативный профессор Тегеранского университета Ибрагим Файяз заявил, что срок президентства Рухани закончится раньше 2021 года.

По мере приближения крайнего срока 12 мая, когда Трамп должен был решить, стоит ли оставаться в ядерной сделке, валюта Ирана потеряла треть своей стоимости, что привело к резкой публичной критике и различным выступлениям в киберпространстве за то, чтобы Рухани ушел в отставку.

Сторонники жесткого курса также заявили, что собрали 100 подписей членов парламента, чтобы подвергнуть сомнению пребывание Рухани в парламенте – а это поставило его в одном шаге от импичмента.

Затем была реализована угроза Трампа вывести США из ядерной сделки, что открыло дорогу критике со стороны сторонников жесткой позиции переговоров Рухани с Западом и США. Следовательно, ряд сторонников жесткого курса призвали к досрочным президентским выборам и милитаризированному президенту, заявив, что такая фигура поможет преодолеть внешние и внутренние проблемы, стоящие перед Ираном.

8 мая Трамп официально вышел из ядерной сделки. Результат для Ирана был ясен. Сторонники жесткого курса быстро нанесли удар Рухани. У поминая усилия Рухани по спасению сделки с европейским сотрудничеством, сторонник жесткого курса Ammar Cyberspace Base сообщил в своем Telegram-канале 10 мая, что после пяти лет отставания страны по таким критическим вопросам как ядерная сделка и утрата научно-промышленного потенциала, когда дело доходит до ядерной энергетики, настало время для импичмента, чтобы «спасти людей». 18 мая Хоссейн Аллахкарам, член группы давления Ansar-e Hezbollah, попросил парламент отправить в отставку Рухани.

Тенденция продолжилась. 15 июня аятолла Абдул-Карим Абедини выступил с нападками на Рухани, заявив, что эта неделя была годовщиной импичмента президента Абхалсана Бани-Садра. «Мы просим Бога дистанцировать от исламской системы всех тех, у кого нет власти, мужества и влияния защитить кровь мучеников и Исламской Республики», - сказал Абедини. Бани-Садр был первым президентом Ирана после Исламской революции 1979 года, но 20 июня 1981 года ему был объявлен импичмент в парламенте, после того как ему предъявили обвинения в сотрудничестве с Организацией моджахедов иранского народа, находящейся вне закона и оказанием поддержки врагу во время ирано-иракской войны, которая началась в 1980 году.

Между тем, писатель Камран Казанфари недавно опубликовал онлайн-книгу, в которой Рухани обвиняют в том, что он сотрудничал с секретными службами шаха, не будучи исламским ученым, достигшим уровня муджтахидов и работающим на свержение Исламской Республики. Казанфари также выпустил аудиофайлы, в которых рассказывается, почему Рухани необходимо отправить в отставку.

Учитывая экономический и политический кризис в Иране, консерваторы и сторонники жесткой позиции призвали к проведению досрочных выборов и создали такую атмосферу, при которой даже некоторые реформаторы потребовали, чтобы Рухани ушел в отставку, что отчасти было вызвано стремлением спасти лицо реформаторов среди общественности и избежать потерь. Доказательством этого является тот факт, что ряд реформаторов и законодателей поддерживают консерватизм и план по вызову президента в парламент. В комментариях, которые указывают на дальнейшее отстранение Рухани, реформатор Мохаммад-Таги Карруби 24 июня заявил, что, если президент не собирается противостоять противникам, он должен покинуть свой пост.

Более того, аятолла Хоссейн Мусави Табризи 26 июня отметил, что если Рухани знает, кто стоит за недавними экономическими потрясениями, он должен раскрыть это, чтобы не предавать людей.

Рухани и его внутренний круг хорошо знают, что происходит. Али Джаннати, советник начальника штаба президента, заявил 10 июня, что Рухани - это не тот человек, который уйдет в отставку под давлением. Но самое важное предупреждение консерваторам сделал министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, который, как правило, избегает вступать в дебаты. 24 июня он предупредил, что если Рухани покинет свой пост, «и придут консерваторы, они добьются успеха». Он добавил: «Теперь целью врагов является не система Ирана, не правительство Рухани. Они хотят уничтожить Иран».

После долгого молчания Рухани - в редкой и довольно откровенной речи 27 июня - продемонстрировал свою решимость сопротивляться и противостоять противникам. Он призвал к национальному единству перед лицом растущего внешнего давления. Затем он обратился к консерваторам и противникам, сказав: «Администрация выстоит. Те, кто полагает, что правительство испугается и уйдет в отставку, ошибаются».

На данный момент повысить стабильность позиции Рухани может соглашение с Европой о спасении ядерной сделки. Если такое соглашение будет включать солидные гарантии, оно может принести необходимую надежду и стабильность Ирану и его экономике. Если нет, давление на президента, вероятно, усилится со всех сторон.